こんにちは!!いちご組です(^-^)
 だんだんと寒い季節になってきましたね。それでも、いちご組のお部屋では毎日かわいい笑い声が響いています(^-^)
 最近はお友だち同士の関わりも見られるいちご組♪手をつないでみたり、目を合わせて笑い合ったり(^-^)そんな姿にホッコリしています💛
 先日はシール遊びをしました。指先を使い、自分でシールをはがすお友だちも いましたよ!!みんなで顔に貼って、可愛いお顔の1枚です

一日を通して寒暖の差が激しい今日この頃ですが、ももぐみさんは寒さにも負けず元気いっぱいです!
 戸外遊びの身支度も自分で頑張ろうとする姿も見られます。公園では走り回りながら小さな発見をうれしそうに見せに来てくれます。大事そうに持ち帰るお友だちもいますよ(^-^)
 小さな宝物探しのお散歩にたくさん出かけ短い秋を楽しみたいと思います。

最近は制作活動が大好きなみかん組。秋の制作では絵の具とのりを初めて使ってみました。
 原液の絵具を手のひらで混ぜ合わせる事、やまとのりを使い手でのりを塗る事等、手の汚れる作業が多かったのですが、嫌がるどころか「楽しい!もっと!」と作業を楽しんでいましたよ。
 担任の話を聞きながら一斉に作業することにも慣れてきて、一人一人とても個性的で素敵な作品に仕上がりました。これからも色々なことにチャレンジし、楽しい事を発見していきたいと思います!

先日、リズム参観がありました。
 大好きなお父さんやお母さんが見守る中、ランアンドストップやワニ、兄弟すずめや糸ぐるま等たくさんのリズムを行いました!
 うれしい気持ちやドキドキの気持ち、はずかしい気持ち等いつもとは違う
気持ちの中で、カッコイイところを見せようと泣くことなくいつも以上に
頑張って取り組んでくれました!
 保護者に皆様に子ども達の園で頑張る姿だけでなく、リズムの取り組みについて知っていただける良い機会となりました(^-^)

10月23日(水)にリズム参観があり、普段行っているリズムをお母さんお父さんたちに見てもらいました!
 沢山のお客さんを前に緊張する子ども達。ドキドキしながらも張り切って最後まで沢山体を動かし頑張りました!!
 普段行っているリズムを通して体も心も成長している子ども達の姿を見てもらえたと思います。これからも色々な活動を楽しんでいきたいと思います。

こんにちは!木の葉も色づいて来て、散歩に行っても「赤くなってきたね」と言う声が聞こえてきます。
 先日、バスに乗ってカルビー工場に見学に行ってきました。じゃがりこが出来る工程を見ましたが、お友だちもガラス越しで「すごいね〜!たくさん出てくるよ!」と目が釘付けになっていた程です。
 ちょっぴり長いドライブになりましたが、楽しい思い出をまた1つ作って帰って来ましたよ!

こんにちは!さくらんぼぐみです!
 先日、バスに乗ってハナックに遊びに行ってきましたよ(^-^)
 広い原っぱを駆け回ったり、沢山の遊具で遊んだり、たっぷり体を動かしました!とても楽しんでくれて「帰るよ〜」と声がかかっても「えーっ(T_T)」と子ども達・・・帰りのバスでは「明日も行くの?」と次、また行ける事を楽しみにしている様子でしたよ♪
 この間は食育活動もあり、実際にイカや大きな秋味にも触れることが出来、良い経験となりました。