いちご組は久しぶりに全員が揃い、賑やかな声が響いていますよ(^-^)
  最近は簡単な言葉のやり取りが上手になってきて、保育士が「ないないだよ〜!」と言うと片づけが出来たり、給食のエプロンも自分で片付ける事が出来るように なりました。
  天気が良い日には、公園に散歩に行っています!ベンチでひなたぼっこをする子ども達。とっても気持ちの良い秋です。

こんにちは!もも組です!
  最近のもも組は、自分で出来るとこも増えてきて、食後の食器やエプロン等を自分達できちんと片付けられるようになってきたりと日々成長しています(^-^)
  そして育成会祭りもあり、お母さんやお父さんとたちと一緒にゲームをしたりご飯を食べたりと楽しそうな表情がたくさん見られました✨

外に出たらまだまだ汗ばむ季節ではありますが、少しずつ秋の訪れを感じられるようになりましたね(^-^)
  子ども達はリズム遊びを多く行い、お部屋の中で沢山汗をかきながら遊んでいますよ♪うさぎとかめ、うまのリズムなどを手足を上手に使って体を動かしている子ども達。 難しい横ギャロップやスキップのリズムも楽しみながら挑戦する事が出来ており、とても良い活動になっていますよ!
  今後も子ども達のやる気を引き出しながら色々なリズムに挑戦したいと思います!

先日、年長・年中児の植えた枝豆とじゃがいもの収穫を一緒に体験してきました!大きく育った枝豆に「大きい〜!」と目を輝かせる子ども達。枝豆ってこういうふうになっているんだと発見の多い収穫でした!
 ジャガイモ掘りでは固くなった土を掘り起こし・・・と力が必要な中、 全身を使って頑張りました!自分の手で収穫する感動を存分に味わう事が出来た子ども達。収穫した枝豆とじゃがいもは、給食やおやつに時間に美味しく頂きました!

9月11日に収穫祭がありました。みんなで枝豆やじゃがいもを収穫しましたよ(^-^) 自分の力で枝豆の茎を‷よいしょ!!‴と引っぱったり、一生懸命土を掘り「大きいのあった!」 とじゃがいもを見つけ、とても嬉しそうにしていました♪
  おやつの時間に自分達でとった枝豆やじゃがいもが出てくると「おいしい〜」とモリモリ食べ、あっという間に完食!!おかわりも沢山していました(^-^)
 自分達で収穫した物の 味はまた格別だったようです!この経験を通して食への興味を少しでも持ってくれると良いなぁと思います。

こんにちは!
 だんだんと葉の色も変化して来る様子を感じながら遊びを楽しんでいる日々です。公園までの散歩は沢山の自然に触れられるステキな時間です。虫を見つけた時はみんなで頭を寄せ合っていますよ!!好奇心旺盛なお友だちです♪
  お友だちがとても楽しみにしていた遠足も無事に行く事が出来、色んな動物を見て『これは〜なんだね!!』と去年とはまた違った観察をしていたように感じるひとコマ も・・・お弁当も美味しく頂きました♪

先日、最後のプール活動が行われました。スタートした時には水に顔をつける事が出来なかったお友だちも、今では顔をつける事ができたり、ビート板を使ってバタ足で泳げるようになったりと、楽しみながら取り組めるようになっていきましたよ(^-^)