暑さも少しずつ和らぎ、涼しい風を感じる季節になりました。朝晩の気温差が大きい日が増えてきましたので、子どもたちの健康管理に気を付けながら元気いっぱい過ごしたいと思います。
 すず組さんは2人とも絵本を読むことがだいすき!朝やお昼寝前に絵本を出すとニコニコとても嬉しそうな表情。動物やだるまさん、簡単な繰り返しの言葉がある絵本が好きな様子。動物が出てくるとその名称を言ったり、繰り返しの言葉を真似してみたりと何回も読んでいくうちに沢山の言葉を覚えてきています。
 またホールやお部屋で遊んでいるときには、おもちゃよりも本棚へ行き、好きな絵本を選んで持ってきます。とても真剣に読んでいる姿がとても微笑ましいですよ♪時には、読みたい絵本が重なり取り合いになることも…先生が間に入って「かして」「どうぞ」のやりとりをしたり、一緒に同じ絵本を見て楽しんでいます。
 これから秋になり、戸外には葉っぱや木の実がたくさん落ちている頃なので秋ならではの自然に触れながらたくさん遊びたいと思います!

9月に入り、空気はすっかり秋らしくなり、日中は過ごしやすい日が多くなってきました。水遊びのシーズンが終わり、天気の良い日は散歩や公園に行き季節の移り変わりを感じながら戸外遊びを楽しんでいる子ども達です。
 16日には園外保育があり、札内にあるいなほ公園に行ってきました。らっぱ組になった今年は、長いローラー滑り台にも挑戦!「怖くないかな…?」という心配をよそに、笑顔で滑るらっぱ組さん。「もういっかいやる!」と何度も滑っては大喜びでした♪
 更に今月から、運動会の練習も始まりました!トンネルをくぐったり高さのある台を上ったり、たいこ組のお友達と協力してボールを運んだり…。初めは戸惑ったりして上手くできないこともありましたが、練習を重ねていく中で自信を持って取り組む姿が増え、子ども達の逞しい姿に、成長を感じました。

朝晩の空気も冷たくなり秋の訪れを感じる今日この頃です。様々な夏の体験で成長した子どもたちは9月末に控えた運動会に向けての取り組みに一生懸命に参加しています。 春にはまだ弱かった腕の力も、毎日のお散歩やリズムで鍛えられているうちに自然と筋力アップ。自分の体重も支えられる様になりました。
 みんなの前でお名前を呼ばれて「はい!」と元気にお返事。よーいドン!運動会の歌もダンスも大きな声で歌ったり、お尻フリフリしながら踊るなどの姿が見られ、たいこ組さんがリードしてくれています。
 すず組さんの応援にも優しいまなざしで見守り、運動会の取り組みを通して、身体も心も一回り大きくなったようです。