今月は、あまり天気が良くなく水遊びをすることが全然できなかったですが、室内や公園でたくさん身体を動かして元気いっぱいのすず組さんです。
 1人で立ったり、歩くことがすごく上手になってきているこの頃。まだフラフラとなることもありますが、1人で立った時、歩くことができた時の子どもたちの楽しそうな表情♪見ている担任も嬉しくなります。
 そして、お互いに「おいで、おいで」と手を動かして呼ぶ姿も見られ2人でコミュニケーションをとることが多くなってきました!これからも安全に楽しく身体を動かしていきたいと思います。
 また、すず組さんではスプーンや手掴みで給食を食べる練習中!食材をにぎにぎして感触を確かめて、少しずつ自ら食材を口に運ぶようになってきたり、スプーンにのせることができたりと日々成長していますよ!たくさん食べて暑さに負けない身体をつくっていきたいですね。

今月は雨や曇りの日ばかりで天気がすっきりとせず、子どもたちが大好きな水遊びがなかなかできない一か月でした。そんな中でもホールでリズムをしたりサーキット遊びや風船遊び等、室内でも身体を動かしながら色々な遊びを楽しんでいます♪
 7月は消防署見学があり、消防車や救急車を間近で見てきました。普段はお散歩の時に救急車が通りかかったり、園の近くを救急車が通ると、「ピーポー!」「きゅうきゅうしゃ!」と喜ぶ子ども達ですが、間近で見る救急車と消防車の迫力に圧倒されるらっぱ組さん。それでも、大好きな救急車と消防車を前に、最後まで夢中になって見入っていました!
 来月行われるキッズランドの七夕まつりに向けて、今月から「たなばたさま」の歌と「シャンシャン音頭」の踊りの練習も始まりました。少しずつ歌と踊りも覚えてきて、小さな体で一生懸命歌ったり踊ったりする姿が何とも可愛らしい子ども達。来月の七夕まつりも楽しみです♪

例年であれば連日水遊びをしているはずだったのですが、なかなかお天気に恵まれず水遊びはお預けで残念な子ども達です。今年はどんよりした雲が多いですが吹き飛ばすほどの子どもたちの笑い声が響くキッズランドです。
 今月は消防署見学があり、はたらくくるま大好き!たいこ組は大盛り上がり。近くで見せてもらったのがとても印象深く心に残ったようです。その後も数年ぶりに緑ヶ丘公園で開催された消防団演習の訓練を見学させてもらい、見た事ないくらいの数の消防車にくぎ付けなのでした。実際に大量放水しているシーンも見る事が出来、興奮もクライマックスでした!帰ってからおうちの方への報告にもずいぶん熱がこもっていたようですよ。実際に経験することで子どもたちの心に深く残ってくれた事でしょう。