晴れたり、雨が降ったり、天気の移り変わりが多いこの時期。室内や戸外に関係なく、子どもたちは日々いろいろな遊びを楽しんでいます。
 晴れて暖かい日には、とかちプラザや駅に行って水遊び♪2人とも水が大好きなようで自ら手や足をのばしてバシャバシャと楽しんでいますよ!本格的に暑くなってからの園での水遊びも楽しみですね。
 最近、すず組では“いない いない ばあ”がブームでお昼寝のときやおやつ後には、タオルや手で自分の顔を隠して“ばあ”の声掛けで顔を出し、2人で顔を見合わせ楽しそうに笑っていますよ!とっても微笑ましい光景に日々癒されている担任です♪

爽やかな初夏が終わって雨や曇りの日も多くなり、散歩に行けない日はホールでリズムをして体を動かしたり、ボールプールや魚釣り遊び等を楽しんでいる子ども達。
 気温が高くなった日は、とかちプラザの広場や駅前広場に行って水遊びを楽しんでいます♪最初は恐る恐る噴水に触っていた子も、水遊びの回数を重ねていくうちに、自分から手を伸ばして水を触ったり、手で水をバシャバシャとかき分けたりして、ダイナミックに遊ぶ姿も増えてきました。噴水が高くあがると「わぁ〜!!」「きゃ〜!」と大興奮の子ども達です。
 最近は、お友達やたいこ組さんが遊んでいるものに興味が出てきたらっぱ組さん。お友達の遊びを真似したり、「いっしょにみよう」と声を掛けたり、お友達同士の関わりも増えてきました。お友達との関わりが増えた分、玩具の取り合いでケンカになってしまうこともありますが、保育士が間に入り「かして」「どうぞ」「ありがとう」「ごめんね」等のやり取りを一緒にしながら、友達との関わりを深めていけたらと思います。

待ちわびていた夏がようやくやってきました!気温の上がった日にはとかちプラザで噴水で足を濡らして遊び大はしゃぎのたいこ組です。昨年はしゅわしゅわ〜と突如現れる水にびっくりしてしまい泣く子もいましたが、今年はさすが2歳児さん。誰も泣かないどころか、「もくもくだ〜」と喜んで余裕たっぷりで楽しんでいます。
 先日噴水へちょうちょうが涼みにやってきたところを念願の捕獲に成功し、近くで観察。「あたまにけがはえている!」「あしがくすぐったいね」などと思い思いの感想を述べていました。ちょうちょうに水を飲ませてあげようと思ったのか、小さな手のひらに噴水のお水をすくって飲ませてあげようとする優しい姿も。逃がしてあげる際には手を出してバイバイのハイタッチをしようとする可愛らしいたいこ組さんでした。