新年度から1ヶ月が過ぎ、新しい環境やお友だちにも慣れて元気いっぱいのすず組さん!ハイハイのスピードがどんどん速くなっています!
 最近ではつかまり立ちをして周りをキョロキョロ!少し目線が上がると見える景色が違ってニコニコ楽しそうですよ。お散歩では、葉っぱやお花を渡すと不思議そうに見つめたり、ぎゅっと握って嬉しそうにしたり、色々な表情を見せてくれています♪

進級・入園から早いもので一か月が経ちました。新入園児の子ども達もキッズランドでの生活にすっかり慣れ、好きな玩具や遊びを見つけてご機嫌で過ごしています。
 最近は、「自分でやってみたい!」という姿が増えてきて、自分で靴下や靴を履こうとしたり、お散歩から帰ったら上着や帽子をフックにかけたりと、少しずつ自分の身の回りのことができるようになってきました。
 戸外遊びでは、タンポポやてんとう虫、アリに興味津々の子ども達。タンポポを摘んで手に持ちながら散策を楽しんだり、アリの巣から出てくるアリをじーっと観察したり…。今の季節ならではの遊びを満喫しているらっぱ組さんです♪

連休明けには久しぶりの登園となりお友達と会えたことが嬉しかったのか、はしゃいでいたたいこ組さんでした。
 お天気の良い日が続きグリーンパーク、公園などに毎日お散歩を楽しんでいます。とかちプラザの噴水ももう出始め、歓声が上がっていました。近頃は暖かくなって出てきた虫に興味津々。
 てんとう虫を見つけ、手に上らせてみると顔を近くに近づけて観察。虫が苦手な子ども達も「あるいてる〜」と恐る恐る指でつんつんしてみる事が出来ました。公園に行くたびに「てんとう虫いるかな〜?」「ちょうちょういるかな〜?」と草むらを探している子どもたちです。
 園に帰って来てからも「ぶーんってとんだよね」などととっても嬉しそうにお話ししています。色々なことに興味の世界が広がっているようです。