も解け、北海道ホテルでは今年も藤の花の種をたくさん見つけて拾い集めています。「せんせい、タネ!!」「こっちにも落ちてる〜!!」と、走り回ってみんな大忙しです。 去年の今頃はまだまだ小さかった子ども達ですが、今ではお友だちと手を繋いで長い距離も歩けるし、お話だってとっても上手になりました。「〇〇ちゃん、手は離したらだめだよ!」「つぎはおしっこの時間!」と、お友だちに声を掛けてくれる子もいて、先生が沢山いるみたいでとっても頼もしいんですよ。
 春は出会いと別れの季節。らっぱ組さんは4月からたいこ組さんになります。キッズランドの最年長クラスとして、他のクラスのお友だちを引っ張っていってほしいと思います。来年度もそれぞれの場所でみんならしく、キラキラと輝いていってね。  F

春を待ちわびていたかのように、戸外遊びやお散歩をいつも以上に楽しんでいる子どもたち。屋根からは雪解け水が落ちてきて、まるで雨のよう。お散歩コースの雪も解け、北海道ホテルでは今年も藤の花の種をたくさん見つけて拾い集めています。「せんせい、タネ!!」「こっちにも落ちてる〜!!」と、走り回ってみんな大忙しです。

すっかり雪がとけてしまいましたね。先日、お散歩に行くとたくさん福寿草が咲いていました。皆で目線を低くして「あー!あそこにも!」「ちっちゃい赤ちゃんもある!」と、春探しの散歩をのんびりと楽しんできました。待ちわびた春の訪れです。

あっという間に1年がたってしまいました。一つずつ「最後」の行事が終わっていき、たいこ組さんとのお別れが近づく感覚がとても寂しいですが、こんなに大きく逞しく成長した姿に、嬉しさで胸がいっぱいになります。皆なら、新しい場所でもきっと大丈夫だよ!自信をもって色々な事にチャレンジして、もっともっと大きくなってね!
 今までたくさんの思い出を本当にありがとう!ずっと大好きだよ!