〜12月くらすだより〜

今年も残すところあとわずかとなりました。寒さも厳しくなりつつありますが、おうちの方に用意していただいた暖かいつなぎを着ていれば寒さなんてへっちゃらの子ども達です。
 最近はおしゃべりがとても上手になってきたすず組さん。お気に入りの絵本を持ってきては「みーみー」と一生懸命自分の思いを伝えます。「見たいの?」と聞くとウンウンと何度もうなずき膝に座ります。言いたいことが伝わり大満足の表情です。
 ある日のおやつは大好きなプリン!上達してきたスプーンさばきもお手の物、プルプルのプリンも落とさず口に運びとろける笑顔!そして…「おいちいね」!!今おいしいねって言ったの?!びっくり仰天の担任なのでした。
 伝えたいことがあるって素晴らしいですね。こうやって子ども達は言葉を獲得していくのだとあらためて思いました。さて、明日はどんなびっくりがあるかしら?毎日が楽しみです。

寒さが身に染みる季節となりました。冷たい風に鼻を赤らめながらも、元気に遊びまわる子ども達の姿にたくましさを感じています。
 以前にも増してお話が上手になったらっぱ組のお友だち。朝の自由保育の時間に、レゴブロックをエアーで食べていたIくん。「何を食べているの?」と聞くと、「ちくわの天ぷら〜」との答えが。(笑)まさかの答えに思わず笑ってしまいました。子ども達との何気ない会話がとっても楽しい今日この頃です。(笑)
 午後のおやつの後は、みんなが大好きなお歌の時間。ホールへ行くのに椅子からなかなか立ち上がれないお友だちがいると、誰かが「行くよ!」お迎えに行って手を引いてきてくれるんです。4月当初は汽車で繋がることもままならなかったのに、成長は早いなあとしみじみしている担任です。

クリスマスを目前に、「うさぎ野原のクリスマス」のダンスを元気よく練習しています★上手に踊れた時には、「できたよ〜」と、先生たちにハグをして、褒めてもらうのを待っています。そんな姿がとても可愛らしいです。
 お友だちや、先生とのやり取りの中で、色々な事を経験して、そして学んでいってほしいなと思います。来年もみんなの成長が楽しみです♪

先日の身体測定では、なんと全員が1cm〜1.5cmも大きくなっていてびっくり。春から比べると、本当に大きくなったなぁと感じます。今まで履いていたズボンがツンツンになるのも納得です。

12月は折り紙でクリスマスツリーの製作をしました。11月に初めて折り紙の1回折りに挑戦しましたが、今回も再び挑戦です。わかりやすいように角に目印をつけてあげると、担任が手伝わなくても、自分で角を合わせて折ることが上手になりました。
 大きさの違う3つの折り紙でしたが、数をこなすほど慣れて上手に折ることが出来て、子ども達も喜んでいました。素敵なツリーが完成しましたよ♪

だんだんと寒さが厳しくなってきましたね。冬のつなぎがなんとも可愛い子ども達。ちょっとモコモコしていますが、一生懸命に自分でお仕度していますよ。
 この前、外でいっぱい遊んで帰ってくると、「はあ〜!疲れた〜!」と言って、並んで寝転がってつなぎを脱いでいました(笑)

もう少しで新しい年がやってきます。来年も元気にたくさん遊ぼうね!