最近は言葉もはっきりしてきて「パパ」「ママ」「ブーブー」や何かを要求したい時は手を叩いて表現して会話や意志疎通が取れるようになり、さらに毎日が賑やかになりました!皆で楽しく過ごさせてもらっています☆ 朝や夕方の混合時には一緒に遊ばせてもらいお友だちとの交流も増え、おもちゃを貸してもらったり、自分から貸しに行ったり関わりを楽しんでいる様子でした(*^-^*)
 お外の準備の時は自分から靴下やつなぎを着ようとしたり、「アンパンマンの帽子取ってきて〜」と伝えると自分で取りに行き担任に「被せて」と渡してくれます♪ 近所をお散歩したり、積極的にお山に登り、お尻滑りを楽しんでいますよ!!
 すもも組として過ごすのもあと1ヶ月程となりました。1日1日を大切に過ごしていきたいと思います♡

今年度も残すところあと1ヶ月となりました。ひめりんご組で過ごす残り少ない時間、みんなで思いっきり楽しみたいと思います☆
 毎日雪遊びを楽しんでいます!サラサラの雪を「それー!」と上から降らすと、「キャー!もういっかいやってー!」と、大はしゃぎ!一緒に雪だるまを作ったりかまくらに入ってみたり、お山に登ることができると、「みてー!ひとりでのぼれたー!」と嬉しそうな子どもたちです☆追いかけっこやおしりすべりも繰り返し楽しみ、たくさん体を動かしていますよ♪
 お歌が好きな子ども達。絵本を見ていたりおままごとをしていたり、雪遊びをしていたりと、様々な場面でふとした時に「き〜ら〜き〜ら〜ひ〜か〜る〜♪」、「あ〜かいと〜り〜こ〜と〜り〜♪」など、色々な歌を口ずさんでいます(^^)音が合っていて、驚きと共に、とても可愛いらしく、日々癒されています❤卒園式の発表会に向けて、練習も頑張っています!

室内の遊びが増え、ちょっと遊び足りない様子の子どもた達。室内だからこそ楽しめること、冬のこの季節だからこそ楽しめることを見つけながら、3月も楽しく過ごしていきたいと思います!!
 今は、3月7日のお別れ会での発表会練習をしています!!その中で牛乳ぽっくり歩きを披露します。(牛乳ぽっくりは本当は空き缶で作るものを牛乳パックで作りました☆)一人一人が、好きな色の紐を選び、まわりを自由画用紙、シールで飾りました。愛着が湧くようで、「このきいろ○○のだよ!」「あかは○○ちゃんのだもんね〜♪」と大事に使ってくれています❤ 日々コツを掴み、上達していく子どもたちです!!すごい!! 当日、子ども達の勇姿を見守っててください(#^^#)
 保育園横の空き地に大きなお山が出来たので、みんなで遊んでいます!!大きい山に積極的に登る子ども達です。登りにくいところもあるのですが、果敢に取り組む姿は頼もしく、登れたときの喜んでいる表情がとても素敵です(*^-^*) 雪が溶けるまで、まだまだ遊びたいと思います♪