〜クラスだより〜

段々気温も高くなり汗をかきながら外遊びを楽しんでいるひよこさん!園庭や森では、沢山のクモ、バッタ、セミなどの虫を夢中に探している姿も見られます。高い所に虫を発見すると木の棒を使って取っていたり、取れなかった時には棒の長さも変えながら挑戦していました。
 先日は遠い距離の、はぐくーむに年長さんと手を繋いでお散歩に行ってきましたよ!長い距離もお兄さんお姉さんとクイズをしたり蝉の抜け殻を見つけながら楽しくお散歩することができた、ひよこさんです♪

外遊びも本格的にはじまり、天気の良い日は、毎日お外に行って遊んでいます。はじめは 遊具で遊ぶ姿が多く見られていましたが、森の中へ行ってタンポポの綿毛を吹いてみたり、セミの抜け殻を見つけたり、焼肉ごっこをして遊ぶ姿も見られてきました!
 少しずつ「好きなお友達」も見つけることが出来て仲良く遊んでいるりすぐみさんです!

今月は、太陽園訪問や童謡祭りに向けて、沢山歌をうたっています!歌詞や振り付けを覚えて、お母さんやお父さんにも見てもらうのだと、張り切っていましたよ!
 そして、外遊びでは他クラスの友達も巻き込みながら、虫探しに熱中するすずらん組です。虫かごには、バッタが沢山いて、毎日水をあげたり葉っぱをあげたりしています。
 すると、脱皮するバッタもいて、子ども達も大興奮!育てることを楽しんでいる様子でした☆

天気の良い日は、毎日外に出て遊具や砂場・森の中で遊んでいます!!バッタや木の実を見つけて嬉しそうに見せてくれたり、たくさん汗をかきながら身体を動かしていますよ❤
 6月の誕生会では、のいちご組がお誕生児のお祝いに「ジャンボリミッキー」を踊りました♪年中になって初めてみんなの前で披露しましたが、練習通りとっても可愛らしく踊ることができていましたよ!!お部屋でも曲が流れると、自然に踊ったり歌ったりしているのいちご組です(^○^)✨

6月は体調万全で全員出席の日が多く、毎日のあそびや活動をみんなで共有しながら楽しむことができました(^○^)♪
 避難訓練では、消防車の見学も行い、一緒に写真も撮ることができました!すぐ近くで見ながら、気になることがあれば、お兄さんに質問もでき、充実した見学でした♪
 今月は園外保育で「いなほ公園」に遊びに出かけました!途中休憩を挟みながらも、1時間ほどびっちり遊び、子ども達の体力にはびっくりでした✨
 お友達を誘い合ったり、協力しながら楽しむことができていましたよ☆

最近のそら組さんは室内遊びでカプラやラキューに夢中になって取り組んでいます!難しいラキューも完成させることを楽しみにみんなで協力して楽しんでいますよ!
 6月は暑い日も多かったですが,園外保育やお散歩など色々な場所で楽しみ,他学年との交流もたくさんできました✨

6月は、外遊びもスタートしたぱちぱちルームのおともだち。幼稚園のお兄さん・お姉さんたちと一緒にブランコや滑り台を楽しんだり、砂場に行ってダイナミックにスコップを持って遊ぶ子もいましたよ♪
 19日には『動物園見学』へ行ってきました! 出発前からいく気満々のこどもたち!動物園内もスタスタと歩く子、じっくり動物を見る子、お目当ての動物さんのところに行く!と、目標を決めている子までいました✨
 たくさん歩いたご褒美にもらったライオンのメダルを掛け、また一つたくましい顔になっていました♬

6月になって、新しいお友達が1名増えました。現在ばなな組は、3名となりました。新しいお友達は、8月生まれのかわいい女の子です。毎日つかまり立ちを頑張っています。
 3人とも、食欲旺盛で給食の時間はわいわい賑わっています。ちょっぴり人見知りもありながら、お部屋や環境に慣れていくばななさんです。

園生活にもすっかり慣れたぶどうぐみさん。天気の良い日はお散歩が日課です! 「お山にたくさん登ってこよう!」と近くの公園に行くと、芝生一面に桜の実が!しかも指で簡単につぶせるくらいの完熟です。
 「さくらんぼ〜!」「ぶどう〜!」とみんな大興奮でひとつ、またひとつと集め、あっという間に小さいおてては真っ赤に…。お洋服や帽子も赤く……。 桜の実集めの後はお山へよういどん!をして体を動かしたり、じーっとしゃがみこんで虫探しをしたりたくさん遊びました。
 いつの間にか土もついてどろんこに…。 興味の対象が増え、行動範囲が広がり、遊びがどんどんダイナミックになっていくぶどうぐみさん。お洋服もたくさん汚してしまうので、お洗濯のご協力をしてくださる保護者の皆様に感謝の毎日です。

6月に入り、日差しの強い日も増えてきましたね。先日、キッズランドのたいこぐみさんと一緒に砂遊びを一緒にしました!掘った穴やお山、トンネルなどにバケツに汲んだお水を流し、川になると「おぉー!!」と大盛り上がり。洋服や靴がビチャビチャの砂だらけになるまで楽しみました。「お砂たのしかったね!」と大満足でしたよ!
 そして15日には、皆が楽しみにしていた親子遠足がありました。自分のお父さんやお母さん、先生はもちろん、お友だちやお友だちのお父さん、お母さん、みーんなでまわるのがとっても楽しかったようです。最後に先生からもらったおやつを皆で食べる姿が笑顔いっぱいでした。