〜クラスだより〜

9月は年少さん初めての運動会がありました!お父さん,お母さんが見に来てくれることをずっと楽しみにしていた,ひよこさん。当日はちょっぴり涙もありましたが,かけっこから気持ちを立て直し,最後まで頑張りました!運動会のお土産にしている,コマも次の週に早速持ってきて,「虹色にしたんだ,ハート描いてもらった!」と嬉しそうに友達と見せ合っていましたよ。新たな挑戦遊び,こま回しも楽しく頑張っていきたいと思います‼

夏休み明けから始まった運動会の取り組みも,初めはどの競技もゆっくり歩いていたりすさんでしたが,どんどん「1番になりたい!!」「早くゴールしたい」という気持ちも芽生え,運動会本番はみんなかっこよく走ってくれましたよ!!運動会の取り組みで,自信がついたり,競争心も身に付き一生懸命頑張るりすさんの姿がとっても立派でした✨

運動会という大きな行事が無事に終わり,一回り大きくなったすずらん組さん。友達と協力することの楽しさや,初めての事にも挑戦し一人一人の自信になりました。次は、発表会に向けてクラスの皆と頑張っていきたいですね!
 そして、1学期から育てていたかぼちゃを収穫することができましたよ!子どもたちも大きなかぼちゃに大喜びです!給食に出してもらい美味しく頂きました、お化けかぼちゃの収穫も楽しみです☆

9月は,秋の「運動会」がありました。夏休み明けから本格的に練習が始まり,学年やクラス全員で力を合わせて取り組んでいたのいちご組✨本番は,沢山の観客に圧倒されながらもひとり一人が持っている力を発揮し,一生懸命頑張る姿は感動的でした♪この経験を今後の活動の自信へと繋げていってほしいなと思っています!

幼稚園最後の運動会も全員笑顔で終わりました☆1学期から取り組んできた竹のぼりでは,一人一人が目標をクリアできたり,綱引きやリレーでは,クラス全員で力を合わせて勝つことができ,自信に繋がりました✨どの競技にも真剣に取り組むもり組さんの表情がとても立派でしたよ!
 3年間での成長もとても感じることのできる行事になりました。今回の経験や自信をこれからに活かしていこうね!そして,新たな挑戦遊びの一人縄跳びやけん玉にも少しずつ取り組んでいるところ!楽しんで練習する姿がかっこいい年長さんです!!朝顔や向日葵の種も取り,次の年長さんへの引継ぎ準備も少しずつしていますよ♪

運動会では,24人で無事に終わることが出来ました!竹登りでは5月から取り組みを始め,自分の力で上まで挑戦するという強い気持ちをもって本番も頑張っていましたね。そして綱引きでは初の1勝をすることができ,子どもも大人も一緒になって喜びを分かち合うことが出来ました✨
 諦めないで頑張る力を知ることが出来ました! 運動会で経験した気持ちを次の発表会に向け,またそら組皆で頑張っていきたいと思います!お部屋ではけん玉に挑戦したり,縄跳びにも自分から挑戦する様子も見られていますよ〜!

ぱちぱちルームの2学期は行事も盛りだくさん!バスに乗って隣町の公園に出かけたり、幼稚園のお兄さんお姉さんが遊びに行く森にお散歩に行ったりと、親子でたくさんの経験をしています♬
 中でもみんなの成長や親子の力が見られたのが『ミニ運動会』でした。 体操を踊ったり、一人で『よーいどん』に合わせて走ったり、チームで力を合わせて玉入れにも挑戦しました!
 最後はピカピカ✨のメダルをGETして笑顔で終えた運動会でした!

暑さも少しずつ和らぎ、涼しい風を感じる季節になりました。 ばなな組さんは歩いたり、ハイハイをしたり、ずりばいをしたり活発に体を動かして探索を楽しんでいますよ!
 最近、いないいないばあをしたり、バイバイと手を振ってコミュニケーションをとることが多くなってきました。ニコニコ笑顔もたくさん見られ、おもちゃの取り合いをしながらも仲良く過ごしていますよ♪

お話が上手になってきたぶどうぐみのお友達。散歩へ出かけると「〇〇いるかなぁ?」「いないよ〜」や「しちゃだめ〜」等のいけないことを伝えることもできて面白い反面可愛い会話が聞こえてきます。
 9月末にうんどうかいごっこがあるのでちょっぴり練習もしています。待つことも上手にできていて職員は驚いています。当日がとっても楽しみです!

先日、帯広の森幼稚園に行き「いもほり」をしてきました。バスで行けることに、すいか組のお友だちは大興奮。バスの中では、「楽しみだね〜!」「あそこ動物園あるよ〜!」などお話しながらいきました。
 幼稚園につき、いざいもほりへ!!土を掘るとゴロゴロとたくさんのお芋がでてきて、「大きいのあった!」「先生見てみて〜!」と嬉しそうな子どもたちでした。 みんな一生懸命に抱えるように持ち、コンテナから溢れそうなほど収穫ができましたよ。
 帰りのバスでは、「楽しかったね〜!」と何度も言っていました。 もう少しで運動会ごっこ!日常の中で出来るようになったことを競技にしていて、楽しい!もう一回やる!と楽しそうに練習する子どもたち。
 「はじめのことば」と「おわりのことば」の大役を任され張り切っています。本番も楽しんでほしいと思います♪