〜7月くらすだより〜

朝晩の寒暖差のある毎日ですが、すず組の子どもたちは元気に登園してくれて嬉しい限りです。一番暑かった週には園前でビニールプールやたらいを出して水遊びをしました。中央公園での水遊びでは噴水が怖くて泣いてしまっていた子も園前では安心して遊ぶことが出来ました。ブルーシートにちょこんと座りぞうさんジョーロで水をかけたり、たいこ組のお姉さんの輪に入れてもらいお水でおままごとしたりとても楽しく過ごすことが出来ましたよ。ちょっぴり日焼けをしてこんがりいい色になってきました。
 先日、ひこうき公園にお散歩に行きました。この公園には築山があるのですが先日、お誕生日を迎え歩けるようになったばかりのお友達も手を繫いで登りきることが出来、びっくりでした!てっぺんまで登ると待っていてくれたお友達から拍手で祝福を受けて満足気な表情でした。体の成長も心の成長も嬉しく感じられた一コマでした。

梅雨のどんよりした雲を吹き飛ばすほどの子ども達の笑い声が園内に響き渡っている今日この頃。あおいキッズランドに待ちに待った大型つみきがやってきました!積み方を変える事で、形がどんどん変化していく積み木に子ども達も興味津々です。中でも、ながーく並べて、ピアノに合わせてみんなでバスごっこをするのが流行中です。手拍子をしたり、右手をゴーゴー!と突き上げてみたり、乗り方も様々で可愛いです。
 音楽を大切にしているあおいキッズランドでは、おやつの後にお歌と踊りの時間があります。らっぱ組さんの大好きな時間です♪今月の手遊び、「さかながはねてピューン!」は、「パンツ」の所を今か今かと待ちわびて、タイミング良く立ち上がりパンツを履く真似をします!歌の時間の際には、みんなで汽車ポッポになって繋がってホールへ行くのですが、最近とても上手に繋がれるようになってきました。可愛らしい光景です☆

曇りの多い年ですね。少しだけ太陽が顔を出してくれた日には、園の横で水遊びを行うことが出来ました。みんな水遊びが大好きです。外に出かける際、普段は促しや声掛けが必要な身支度ですが、水遊びの時は保育士が手伝わなくてもいつもの倍の速さで完了してしまいます。なーんだ、本当は自分でちゃんとできるんだね(;^ω^)。
 ジョウロで雨を降らせたり、大きなプールでワニさん歩き♪北海道は夏が短いですが、たくさん水遊びが出来るといいですね!
 7月は「にじみ絵」で、かき氷の制作をしました。たくさんの色のマーカーを使って自由に線や丸を集中して描きました。最後に「魔法をかけましょう〜」と霧吹きで水を吹きかけるとどんどん絵がにじみ、「わー!キレイになった!」と喜ぶ子ども達。仕上げにフルーツをのせて完成です!担任の説明もしっかり見て、聞いて、楽しい製作になりました。