〜5月くらすだより〜

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言に伴い、登園自粛の限定保育にご協力して下さっているご家庭も多く、例年とは違う春を迎えています。
 いつもより登園する人数が少なくちょっぴりさみしいすず組さんですが、
異年齢の子ども達との交流が増え、お兄さん、お姉さん達から毎日たくさんの刺激をもらっています★園での生活にもすっかり慣れて、笑顔!笑顔!今では頼もしい限りです!
 先日、中庭に置いたプランターに、はつか大根・ミニキャロットの種・ミニトマトの苗をうえました。毎日ぞうさんじょうろで水やりをして待つこと1週間…。すず組さんのようにぷっくり可愛らしい小さな芽が出てきましたよ。大きくなったかな?と毎日の楽しみが増えました♪これからの成長がとっても楽しみです。

新型コロナウイルスの影響で、台風や地震などの自然災害とは異なるこれまで経験したことのない大変なことが起こっていることを、改めて感じる日々となりました。限定保育のご理解ご協力ありがとうございます。
 さて、最近は花や虫など、身の回りの自然に興味津々の子ども達。いつもより人数が少なく、ちょっぴり寂しいみんなですが、中庭のプランターにお花やトマト、にんじん、はつか大根を植えました。大きく大きくなりますように、そんな願いを込めながら、毎日お水やり頑張っています。ぞうさんじょうろで、とっても上手にお水やりが出来ていますよ。最近のお散歩は、行き帰りと長い距離を歩く事に挑戦しています!歩く事が好きなみんなです。
 バスターミナルへお散歩に行くと、なんと!鹿さんがマスクをしていました…!私たちも、ご飯をたくさん食べて寝て、笑って、元気いっぱいに過ごせたらと思います♪

新型コロナウイルスの影響で大変な春になりましたね。保護者の皆様におかれましては、限定保育へのご理解とご協力を頂き、本当にありがとうございました。クラスのみんなが全員揃った時に、少し遅くなりましたが鯉のぼりを持って写真を撮りましたよ♪
 さて、最近のたいこ組ですが、とてっぽ通りのお散歩では決まって「トコトコ」が始まります。トコトコとは、道の端に並んでいる石の上を歩く事です。最初にひとりが「トコトコ〜♪」と言いながら石の上を歩いたのがきっかけで、それ以来ここに来ると「ねえ先生、トコトコやっていい?」と、笑顔の子ども達。うまくバランスを取りながら落ちないように歩くのがとても楽しくて、並んで歩く姿が可愛いです♡
 暖かい日に、野菜とお花を植えました。「土のお布団掛けたんだよ!」
「お水ぞうさん、ジャーしたんだよ!」と、楽しかった経験をおうちの方にお話しているようで、とても嬉しいです。これから芽が出て大きくなるのが楽しみです。