キッズランドトピック 〜新着・更新情報〜
*・゚・*:.。. クッキング保育 .。.:*・゚・* 2025/06/19
6月19日(木)あおいキッズランドでは今年度初のクッキング保育を行いましたよ!今回のクッキング保育では、キャベツを一玉使って『おこのみやき』を作りました。クッキングを始める前に、大きなキャベツを実際に触ったり栄養士さんに半分に切ってもらった断面を見て、キャベツは葉が一枚一枚重なっているんだ!ということを学びました。
そしていよいよクッキング開始です!まず、たいこさんに一枚一枚葉っぱを剝がしてもらい、らっぱさんと一緒に千切りました。「かたいな〜」「よいしょ!」と小さな手で一生懸命小さくしてくれました。指先を使うことは脳の発達に重要だとされていて、園でも新聞紙ちぎり遊びなどをよくしているので、ビリビリと千切る作業はお手の物!な子ども達でした。お玉で生地をすくい入れて、みんな大好き“コーン”と“ウィンナ―”を入れたらスプーンでグルグル混ぜて焼く準備ができました。ホットプレートの前で焼きあがるのをワクワクと待つ子ども達!おこのみやきが焼き上がりお皿に入れてもらうと嬉しそうに、ソースを刷毛でぬりぬり♪かつおぶしをパラパラ♪青のりをフリフリ♪して、おこのみやきの出来上がりでーす! 完成したおこのみやきは園内に展示して保護者の方に見てもらいました。
子ども達はおやつで提供されたおこのみやきにソースと青のりをかけてみんなで一緒に食べましたよ。次回のクッキング保育は11月の予定です。お楽しみに!
