キッズランドトピック 〜新着・更新情報〜
*・゚・*:.。. クッキング保育 .。.:*・゚・* 2024/11/7
あおいキッズランドでは、11月7日(木)に今年度2回目のクッキング保育をしました。秋の味覚のかぼちゃを使って「かぼちゃ入りホットケーキ」を作りました。大きなかぼちゃをみんなで見て、カットしたかぼちゃの種と綿を取りました。丸いままのかぼちゃを初めて見るお友達もいて「おっきいね」「おもーい」など興味津々!!スプーンを使って種や綿を取りも真剣です。
たいこぐみ(2歳児)は粉・水・茹でかぼちゃの順にボウルに入れて自分の分は自分で「まぜまぜ」しました。力いっぱい「まぜまぜ」すると、ホットケーキがキレイなかぼちゃ色になりました。
らっぱぐみ(1歳児)は大きなボウルに入れた材料を順番に「まぜまぜ」しました。次のお友達にボウルを渡すのが惜しくてちょっぴり多めに「まぜまぜ」したお友達もいました。
ホットプレートで焼くところもしっかり見てます(いい香り♡)。焼きあがったホットケーキにスライスチーズで型抜きしたものをトッピングして完成です☆みんなニコニコで大満足☆今回はクッキング以外に食育も兼ねて色々な種類のかぼちゃを用意して色や形の違いも体験しました。
たいこぐみのお友達は「これも みんな かぼちゃなの?」らっぱぐみのお友達は写真のかぼちゃを見せて「このかぼちゃはどれ?」と聞くと「あっ!これ」と、当てっこも完璧でした。すずぐみ(1歳児)のお友達もかぼちゃをツンツンしたり転がしたり、みんなで見たり、触ったりして、美味しくて、楽しい秋の体験をすることができました。