今月で全員が1歳のお誕生日を迎えたすず組さん達。最近は一人で立てるようになったり、興味を持ったものを指差しで教えてくれたり、手掴みで自分で食べられるようになったりと、できることがどんどん増えてきました!
 今月からは、朝に絵本の読み聞かせの時間を設け、毎日一冊絵本を読んでいます。絵本を読む前にする手遊びや、読み聞かせに興味津々で見入っています。
 いよいよ夏本番。暑さと熱中症対策をしっかりと行いながら、暑さに負けず元気に過ごしていきたいと思います!

曇り空をいつも眺めながら待っていたお日様が久しぶりにやってきました! 連日の猛暑で待ちに待った水遊び!照りつける太陽の下、園庭に張ったテントで水遊びを行いました。
 ぞうさんジョーロをプールにそーっと入ってパシャパシャしているうちにバシャッとお水が顔にかかったり、背中が濡れたりしていつのまにかびしょぬれになってしまいましたが、泣かずに水遊び続行しているたくましい子ども達です。
 ぞうさんジョーロで水をくみ出してはコップに注いだり、先生達の足にこっそりかけたりしているお友達もいますよ。存分に水の音や冷たさを楽しむことができました、やっぱり夏は水遊びが最高ですね!

曇り空の日々から一転、ようやく夏本番!!汗びっしょりになりながらも子ども達は元気いっぱいに遊んでいます。園庭で育てている夏野菜は、お日様を浴びてぐんぐん生長していますよ。
 そんなプランターの野菜たちを見守りながら、製作では野菜スタンプに挑戦しました。ピーマン・長ネギは見慣れていますが、れんこん・おくらを見せると皆キョトン顔。小松菜も給食ではよく食べますが、切る前のものはあまり見た事がなかったかもしれませんね。
 野菜の名前を知りながら、包丁で切る断面模様にワクワク。見本を真似ながら、はねないようにそうっと絵具をつける姿がなんとも可愛らしかったです!オクラは特に人気で「ほしだ」「おはなだ」と手や顔まで色づけながら楽しんでくれました。これを機に少しでも野菜に興味を持ってくれたら嬉しいです。
 子ども達が大好きな水遊びも本格的にはじまりました!!熱中症予防をしっかりとしながら、元気に夏を過ごしていきたいと思います。