初めての雪遊びは、雪の上に座るのがやっとだった子どもたち!! 冬帽子や手袋を嫌がる様子も見られましたが、最後にはそーっと雪を触る 可愛らしい姿も見られました。
 クラスでも喃語がとても増え、少しずつ意味のある単語も聞こえる様になってきて より一層関わりが楽しくなってきたいちご組です(^-^)

子ども達の元気な声や明るい笑顔と共に新しい1年がスタートしました(^-^) 今年度も残り少しですが、一日一日を大切に子どもたちとたくさん笑い合いながら 過ごして行きたいと思います💛
 今月は、2月の節分に向けて「鬼の帽子」作りをしています♪ 子どもたち一人一人が自分の好きな色の色画用紙を選んだあと 保育者と一緒に顔のパーツを貼り付けたり、鬼の角にクレヨンで 絵を描く作業を行いました!個性的で可愛い鬼の帽子が完成していますよ(^-^)

あけましておめでとうございます。年末年始の長いお休みが明け元気いっぱいのみかん組!!少し風が吹いても「お外に行きたい!」と毎日外遊びを楽しんでいます。
  雪があまり降らずなかなか積もらない中、子ども達は「見て〜お弁当!」「焼肉しよう」と雪のかたまりを色々なものに見立てて遊んだり、雪を かけ合いっこしたり足に雪を集めて「雪温泉〜」など…どんどん自分たちで 遊びの幅を広げながら遊ぶ子どもたちです!!

新しい年が明け、冬休みも終わり、さらにパワーアップしたすいか組さん! すいか組での生活も残り2か月ちょっと・・・!!
 残りの日々も毎日元気いっぱい過ごして行きたいと思います(^-^) 絵本『ぎょうれつのできるレストラン』シリーズが大好きなすいかさん!! シリーズを全て読み切ると子どもたちから「お店屋さんやりたい!」と言う声が上がり、すいか組レストランを開く事になりましたよ(^-^)
 お店屋さん準備を張り切って取り組んでいてくれて、着々と進んでいますよ(^-^)

こんにちは!新しい年の始まりと共にばななぐみの元気な声がひびき、お友だちと 会える時は自然と笑顔もあふれます。
 年中の生活も残り少なくなってきて年長への期待も出てきているこの頃 沢山遊んで、沢山の挑戦をして欲しいと思います(^-^)
 エコロジーパークでラフティングを楽しんで来ました!この日をとても 楽しみにしていたばななぐみさん♪『はやく乗りたいね〜』とうずうず(笑)
 自分たちの番になったら待ってましたとばかりに乗り込み、スピード感を楽しむ事ができましたよ!!

寒い日が続いていますが、元気に雪遊びを楽しむめろん組です(^-^)
 今年は雪が少ないですが、先日年少・年中組合同で中央公園にソリ滑りに行きました。 めろん組の子どもたちは、お兄さんお姉さんらしく年少さんの手を優しくつなぎリードして歩く姿に成長を感じました。
 公園に着いてからは勢いよくビュンビュンすべるソリに「キャーキャー!!」と 楽しむ声が響いていましたよ。

あけましておめでとうございます! 新しい年がスタートし、子ども達も元気いっぱい過ごしています♪
 先日は、最後の年長児食育活動が行われました。まつもと薬局の栄養士さんが来て下さり、オリジナルのお弁当箱を作りました!食材の絵をハサミで切り、今まで習った栄養素の色を思い出しながら緑・赤・黄の食材をバランスよく考え、お弁当箱が描かれている用紙に 貼る子ども達でした!豪華なお弁当を完成させました♪
 最後は1年間頑張ったご褒美として、メダルを頂き大喜びの子ども達でした!!