おびもりトピック 〜新着・更新情報〜
『食育(第2弾):いも団子を作ろう』 2018/01/31
今回も、まつもと薬局の栄養士さんの指導の下、年長の子ども達が、自分たちで作る楽しさや食への興味につなげることを目的に、北海道の郷土料理である「いも団子」作りを行いました。
つぶしたジャガイモに片栗粉を入れて混ぜ合わせた後、子ども達がこねてイモ団子を作るという経験をしました。作ったいも団子を使って給食さんと先生方が、おしるこを作ってくれました。。。
子ども達の感想
「とても楽しかったよ」「またやりたいな−」「泥団子みたいだね」「おしるこは大好きなんだ…」
幼稚園の思い出として食の記憶に残るいも団子作りでした。