おびもりトピック 〜新着・更新情報〜
給食の様子(年長) 2017/11/22
幼児期は体の基礎を作る大事な時期です。食べることは生きることにつながり、「食」を通じて楽しさや喜びが感じられ、好奇心や意欲を育てる、意欲的行動の原動力になるものだと思います。 幼稚園の給食は、何よりも食べることを「好き」になってほしいという思いを込め、幼稚園の給食から食事を作る人を身近に感じ、食べることに感心と意欲をもてる子どもになって欲しいと働きかけをしています。
調理では
・食品本来の味を大切にしながら子どもの嗜好に合わせた味に心がけています。
・適温給食を目指しています。
・園児の消化・吸収能力の発達に合わせた給食を作っています。
献立では
・毎月栄養士の作成した予定献立表・給食便りを配付します。
・一日に必要な栄養量のバランスを考えて調理しています。
「味わって食べる」「みんなで食べる」「旬のものを食べる」を合い言葉に、まつもと薬局さんの指導の下、栄養士の創意工夫と調理員の協力で頑張っています。今回は、年長さんの給食の様子を写真に撮りました。