青い鳥トピック 〜新着・更新情報〜

*★*――― バス遠足 ―――*★*                 2019/09/05

9月5日(木)、全園児でバスに乗っておびひろ動物園に行ってきました!園長先生が作ってくれた"てるてる坊主"のおかげで晴天☀ お弁当の入ったリュックを背負い、わくわくルンルンの子ども達です♪

朝から「キョウドウブツエン!」、「バス、ノルノ?」、「アンパンマンのバス〜?」と、バスに乗ることを楽しみにしていた子ども達♪バスと一緒に記念写真を撮ってからバスに乗り、手すりにしっかりつかまって出発!「バシュ〜♪バシュ〜♪」、「イェイイェイ!」、「ア!ワンワン!」と大興奮です(^^)

さくらんぼ組は、フラミンゴの卵を発見したり、おさるさんの赤ちゃんを見つけて「かわいい〜!」と大喜び♪ぞうが長い鼻で、体に砂をシュシュとかけているのを柵につかまって見ていましたよ(*’▽’)

ひめりんご組は、動物たちに釘付け!「ア!イター!」、「ゾウサン!」など、足早に駆け寄り、終始目をキラキラ輝かせていました☆途中で顔はめパネルを見つけると、すかさずひょっこりはん💛�とても楽しんでいましたよ(^^)

すもも組は、動物たちをじーっと見て・・・「ワンワン!!」と指を差して言っていましたよ!(笑) 近くに行くと怖がってしまう時もありましたが、手を繋いだり、抱っこをしてあげるとニコニコになり、動物たちを見て楽しんでいましたよ(*^^*)♪

動物たちを見た後は、みんなで汽車に乗りました!緊張して固まる子もいましたが、周りのお客さんに手を振ってみたり、揺れが気持ち良くてウトウトする子も…💤� 運転士さんが汽笛を「ポッポー」と鳴らしてくれて嬉しい遊具体験!!お隣の「メリーゴーランドに乗りたい!」という子もいましたが「お家でね」と・・・・(*^^*)

待ちに待ったお弁当*(すももは保育園で食べましたよ。足りない子もいたんですって!)
 さくらんぼ組とひめりんご組はブルーシートの上でいただきました。さくらんぼ組は、ピクニックで培った本物の遠足気分でシートに広げたママ、パパ手作りのお弁当に大喜びでした。枝豆を傍にいた保育士に「トッテ〜」と。ひめりんご組はテーブルの上でお弁当を食べられたので安心。お隣のお友だちがチーズを食べていると「〇〇、モラッテナ〜イ」とかお弁当が美味しくて食べてしまいそ〜っとお友だちのお弁当箱に手を伸ばし、近くの大人を笑顔にしてくれましたよ。

嬉しい楽しいお弁当の準備を有難うございました。無事、遠足を終えることができ、帰園後はぐっすりと眠ってくれました。