子育て支援センター あおいキッズハウス 自由開放日

2歳児のクラスです
不安を感じている児へ意識的に寄り添い、友達との関わりができるよう援助します。
自分で何かをしようとする気持ちを受け止め、見守りできたことを一緒に喜びます。
生活の規則を知らせ、少しずつ身につけていけるよう援助していきます。
十分に戸外遊びを行い、発見や自発的な遊びや全身運動などを経験させ、基本的な
 運動機能の発達を図ります。
 写真をクリックすると大きくなります。
 さくらんぼ組がスタートして1ヶ月が経ちました。初めは少し緊張気味だった子どもたちも、新しい環境にも慣れて、笑顔がたくさん見られるようになりましたよ(^^)

晴れた日には、お散歩に出かけています☼お友だちと仲良く手をつなぎ、お歌を歌ったり、「きょうあったかいね〜!」「こうえんいく?」「ヘリコプター、きょうそうしてるね!」などとお話をしながら元気いっぱいに歩く子どもたちです♪公園では、すべり台をすべったり、ブランコに乗ったり追いかけっこをしたりと、たくさん身体を動かしていますよ(^^)

先日、鯉のぼりを揚げました。保育者やお友だちと協力しながら、「よいしょ、よいしょ…」と紐を引き、無事揚げることができました!「おっきいね〜!」「こいのぼりおよいでるー!」と感動する子どもたちでした✩