子育て支援センター あおいキッズハウス ぴよぴよルーム

1歳児のクラスです
ひよこ
安全に十分気を配り子どもの活動を見守ります。
話したい気持ちを受け止め、言葉にできない気持ちを補いながら会話を楽しみます。
興味関心に合わせた環境を作り、教材を用意し、見立てつもり遊びが十分できるようにします。

にわとり

晴れたり雨が降ったり、天気の移り変わりが多いこの時期。子ども達は汗をかきながら、日々色々な遊びを楽しんでいます。

雨の日はお遊戯場で過ごすことが多いひめりんご組。最近では、ピアノに合わせてリズム遊びと新聞紙遊びを楽しみました!! リズム遊びでは、以前よりピアノに合わせて動けるようになり 「どんぐり」「うさぎ」「とんぼ」が大人気です☆ 新聞紙遊びでは、破いた紙を紙吹雪のように上から散らすと大喜び!!最近言えるようになった「もういっかい!」と落ちた新聞紙を必死に集め、楽しむひめりんご組でした(*^▽^*)

先日、5月に植えた「はつか大根」を収穫しました!!!! 「何をするのかな?」と興味津々の子どもたち(^^♪ 「うんとこしょどっこいしょ」に合わせ抜くことがきましたよ!!「とったーーー!!」と満面の笑みを見せてくれました☆