子育て支援センター あおいキッズハウス ぴよぴよルーム

1歳児のクラスです
ひよこ
安全に十分気を配り子どもの活動を見守ります。
話したい気持ちを受け止め、言葉にできない気持ちを補いながら会話を楽しみます。
興味関心に合わせた環境を作り、教材を用意し、見立てつもり遊びが十分できるようにします。

にわとり

寒さの中にも、少しずつ春の暖かい日差しが感じられるようになったこの頃。雪も溶けてきてお散歩に出掛けると「ワンワンいるかな〜?」「あ、バス―!!」など、沢山教えてくれる子どもたちです(*^^*)

4月にはほとんどなかった“会話”というものができるようになり、今では「〇〇ちゃんとてってつなぐー!」と自分の気持ちをしっかりと伝えたり、「こっちおいでー!」とお友だちを誘う場面も見られるようになりました。

子どもたちと過ごしてきた1年間はあっという間でしたが、毎日過ごしてきた中で、子どもたちのたくさんの成長を見ることができ、とても幸せに感じています。行き届かない面もあったと思いますが、保護者の方にはご協力やご理解を頂いたこと感謝しています。本当にありがとうございました!