子育て支援センター あおいキッズハウス ぴよぴよルーム

1歳児のクラスです
ひよこ
安全に十分気を配り子どもの活動を見守ります。
話したい気持ちを受け止め、言葉にできない気持ちを補いながら会話を楽しみます。
興味関心に合わせた環境を作り、教材を用意し、見立てつもり遊びが十分できるようにします。

にわとり

寒さがまた一段と厳しくなってきたこの頃。うんと冷える日もありますが、できるだけ外遊びをして元気いっぱいに過ごしたいと思います。
 さて、先日ホットケーキ作りをしました!!
 「ホットケーキ作りをするんだよ〜♪」とお話をすると「ケーキ?ケーキ?(*´▽`*)」 とルンルンな子どもたち!!いつもより何をするにも張り切るお兄さんお姉さんの姿がありましたよ!!ホットケーキ作りパワーかな??( *´艸`) 一緒に混ぜたり、バナナを切ったり焼く所を見たりみんなの真剣なお顔と興味津々なお顔が見られましたよ♪飾りつけもして、「おいしいー❤」といいお顔を頂きました♪
 雪遊びでは、初めの頃はひきつっていたお顔もしだいに笑顔が見られ、今ではスノーウエアを見ると、「ゆきーーーーっ!!」と大興奮です!!手袋や靴にも慣れ、そりを引っ張ったり雪山にも登り、元気いっぱいに遊んでいます(^▽^)/雪を見て「キレイ☆」と言う、ロマンチストなひめりんご組さんですよ♪ 体調にも気を付けながらたくさん遊んでいきたいと思います(o^―^o)