〜 2がつ クラスだより 〜

(0歳児)

単語がはっきりとし、「みたい」「よんで」「だっこ」等、要求を言葉で伝えられるようになってきました!「あっち!」と指をさし、もう一人の子が「あっち?」と首をかしげながら指をさしていた方へ走っていき、二人で何となくの会話をしながら繰り返し遊ぶ姿が見られました!お友だち同士の関わりが増え、とても微笑ましいです(*^^*)
 暖かくなってきて、外あそびがとても気持ち良くなってきました!お散歩の準備をしていると、靴下や帽子をお友だちのもとへ届けに行ったり、保育士の上着を「はい!」と持ってきてくれるすもも組です♪
 ソリに乗って、ひめりんご組のお友だちに引っ張ってもらったり、保育士と一緒にお尻すべりなど、存分に楽しんでいます♪

(1歳児)

まだまだ寒い日が続いていますが、子ども達は元気いっぱい雪遊びを楽しんでいます。園庭横の広場に雪山を作ってもらい、雪山登りにチャレンジです!山の頂上まであと一歩というところでズズズ〜と滑ってしまい、もう一度登ろうとする姿に逞しさを感じます♪雪山でお尻滑りをしたり、ソリにお友達を乗せて引っ張る姿も(笑)
 最近はお友だちと一緒が楽しいようで、手をつないでお買い物ごっこや病院ごっこをしています。おでこに手をあてて「あついですね〜熱あります!」なんて言葉をやり取りをしながら遊んでいる姿に思わず笑ってしまいました。こんな遊びもできるようになったのですね(*^^*)

(2歳児)

さくらんぼ組でいられるのも残り1ヶ月となりましたね。
 「つぎ、〇〇幼稚園、〇〇保育園にいくのー!!」と子ども達の話を聞くと、実感が湧いてきてとても寂しいです。1日1日を大切にして、沢山思い出を作りたいと思います(*^_^*)
 さて、最近はお別れ会に発表する「おおきなかぶ」を練習中です!! 自分の役をきちんと理解し、分からなくなったお友だちには「つぎ〇〇ちゃんだよー!!」と教え合っている姿も見られますよ。子ども達が言うセリフ、「それでもかぶはぬけません!!!」が全力で元気いっぱいです!!残りの日数も、楽しみながら練習していきたいと思います(^^♪
 2月の製作では、はさみに挑戦しましたよ✂ みんな初めて触るものに興味津々なようで早くやってみたい!!と目が物語っていました。はさみの使い方を伝えると、みんな真剣な表情で集中して指を動かして切っていましたよ。少しずつ出来ることが増えると、子どもたちの達成感が表情で伝わってきて、わたしたちも嬉しいです☆

姉妹園のご案内